Главная » 2013 » Ноябрь » 29 » Бюджет Украины все еще зависит от НДС
16:16
Бюджет Украины все еще зависит от НДС
За почти два года действия Налогового кодекса власти не смогли изменить существующую расстановку налоговых поступлений: НДС в два раза превышает поступления от доходов с физлиц. Хотя в странах ЕС ситуация обратная.

Государство по-настоящему заинтересовано в росте доходов граждан, если уплаченные с них налоги играют ведущую роль в формировании бюджета страны. Однако в Украине налоги с трудовых доходов никогда не имели значения бюджетообразующих. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им.Птухи НАН Украины, кандидат экономических наук Лидия Ткаченко.

Эксперт отметила, что в первой декаде 2000-х годов, налог с доходов физических лиц обеспечивал 18–22% общей суммы налоговых поступлений, или 15–17% общего объема доходов сводного бюджета страны.

"Двухлетняя практика реализации норм Налогового кодекса свидетельствует, что Украина до сих пор не определилась с расстановкой фискальных акцентов. Курс на снижение ставок налога на прибыль предприятий и внедрение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц должен был открыть перспективы для увеличения фискальной роли доходов населения. Однако на практике роль бюджетообразующего налога остается за налогом на добавленную стоимость", — констатирует Лидия Ткаченко.

По ее словам, в 2012 г. поступления от налога с доходов физических лиц в сводный бюджет Украины составляли 68,1 млрд грн, тогда как от налога на добавленную стоимость — 138,8 млрд грн, то есть вдвое больше.

"Проблема заключается в том, что налог на добавленную стоимость по своим классификационным признакам относится к косвенным налогам (то есть его администрирование не является очевидным и понятным для широких слоев населения) и к налогам на потребление (то есть он не связан напрямую с занятостью и размерами заработков). Как показывают международные исследования, активизация налогов на потребление увеличивает разрыв между богатыми и бедными, поскольку последние тратят на потребительские нужды значительно большую часть своих ресурсов", — пишет кандидат экономических наук.

"Можно утверждать, что без налоговой реформы с перенесением акцентов с налога на валовую добавленную стоимость на инструменты прямого налогообложения текущих доходов домохозяйств не стоит ждать высоких зарплат в Украине", — отметила она.

"В подавляющем большинстве европейских стран поступления от налога с доходов граждан играют ведущую роль в формировании государственных финансов страны. По данным Евростата, в Бельгии, Германии, Ирландии, Испании, Италии, Нидерландах, Австрии, Финляндии, Швеции, Великобритании, Исландии налоги с доходов граждан обеспечивают 34–43%, в Дании — 52% налоговых поступлений. Таким образом, формируется сознательное отношение граждан к необходимости перераспределения доходов и соучастия в обеспечении финансирования общественных расходов", — подчеркнула Лидия Ткаченко.
Просмотров: 590 | Добавил: Anna | Теги: Бюджет Украины НДС, Бюджет Украины зависит от НДС, Бюджет Украины, ндс, бюджет, налоги, бизнес, Бюджет Украины все еще зависит от Н | Рейтинг: 0.0/0
Контакты:
Республика Крым,
г.Симферополь
Long Community, M



+7 978 869 66 75 admin@vip-konsulting.ru
Мы здесь:
sample map