Главная » 2013 » Октябрь » 22 » Чем офшорные схемы выгодны для малого и среднего бизнеса
21:32
Чем офшорные схемы выгодны для малого и среднего бизнеса
Александра Федак, налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса рассказала о том, как компания в Панаме может облегчить жизнь частного предпринимателя в Украине

Кнут и пряник: как общается с предпринимателями Министерство доходов и сборов
В Миндоходов передумали вводить налог с оборота
Как сэкономить на налогах, используя юрисдикцию Нидерландов
Использование юрисдикций с мягким налоговым климатом при выстраивании структуры бизнеса ассоциируется в основном с крупными корпорациями. Однако Александра Федак утверждает, что использование офшорных компаний — это самый дешевый и простой инструмент, который малый бизнес может использовать против давления со стороны проверяющих органов.

Вы говорили, что использование офшорных схем выгодно для малого и среднего бизнеса. Бытует мнение, что этот механизм применим только для компаний-гигантов.

Для гигантов есть свои темы. На уровне крупных корпораций есть красивые схемы с ценными бумагами, с фондами совместного инвестирования, с суммами от 10 млн долларов. Но если говорить о сегменте малого и среднего бизнеса, то там нет таких капиталов. МСБ маневрирует суммами до 20 млн грн в год. Если брать сегмент малого частного предпринимательства, то эти суммы еще меньше. В этом заключается выгода для малого бизнеса — подобные суммы тщательно не мониторят (согласно Закону о трансфертном ценообразовании, государством контролируются сделки с офшорными контрагентами на сумму от 50 млн грн в год — Ред.) Практика же последних проверок показывает, что налоговые органы стали ставить под сомнение реальность буквально каждой сделки, которую мониторят.

Каким образом в этом могут помочь офшоры?

Например, если вместо расчета наличкой вы отправили деньги не контрагенту напрямую, а в офшор, вас никак не проверят. Встречная сверка с нерезидентом в принципе процедурно не предусмотрена. В отдельных случаях многомилионных сделок — да, но при мелких операциях это затратно для самой налоговой.

Получается, что проводить сделки через офшор безопаснее и дешевле. Это, например, может стать решением даже таких элементарных задач, как вывод чистой прибыли. Если вы хотите защитить свою прибыль, положив ее на депозит в швейцарском банке, вам не нужно садиться на поезд и ехать лично в Швейцарию. Через свою офшорную компанию это сделать проще. Можно даже открыть счет в швейцарском банке по скайпу. Причем счет этот будет анонимным.

С точки зрения бюрократических процедур в каких моментах малому и среднему бизнесу проще использовать офшорную схему?

Например, фирма хочет заплатить за получение какого-то сертификата, программы, доступа к зарубежному сервису. Сервис дает возможность расплатиться карточкой онлайн, поскольку во всем мире этим пользуются. Сумма, например, в районе 5 тыс. гривень. Представим, что фирма в Украине хочет сделать все официально и обращается в свой банк. Банк в свою очередь сообщает, что нужен инвойс, контракт на двух языках с печатями и подписями сторон, нужен акт приема-передачи этого доступа или акт выполненных работ о том, что они сработали с этим ресурсом, причем в срок до 90 дней (срок возврата валютной выручки с 19.11.12 составляет 90 дней — Ред.) Обращаться к нерезиденту часто бесполезно, он просто не понимает, что от него хотят и к чему такие сложности. Поэтому нужно или заплатить, или остаться без доступа. Официально этого сделать нельзя: если компания переводит деньги на корпоративную карточку и ею рассчитывается — это нарушение. Это риск попасть на санкции в размере суммы нарушения, то есть в размере суммы произведенного расчета. Поэтому проще сделать это через оффшорную компанию.

И как малому бизнесу минимизировать риски?

Чтобы избежать санкций, контракт должен быть официальным. Агент валютного контроля должен убедиться, что все документы в порядке, есть печать и подпись нерезидента, подтверждающие его намерения. Причем есть требования к контракту, и если вы будете их все соблюдать, то получится страниц пять мелким шрифтом, даже для элементарной сделки. А иногда пакет документов бывает более чем внушительный. Очевидно, выгоднее купить офшор на Сейшелах, в Панаме или в любой другой безналоговой стране. Существует немереное количество объявлений, где предлагается купить офшор по распродаже за $450 плюс банковский счет "в подарок". То есть в пределах $ 500 можно приобрести готовый офшорный бизнес. Со своей панамской компанией легче заключить официальный контракт, со всеми подписями и печатями, и по этому контракту перевести на нее деньги. А уже офшорная компания будет рассчитываться за все сервисы и услуги за рубежом.

Кроме того, бывает, что есть реальные договоренности с нерезидентом, но банк в Украине вычитывает контракт и требует изменить какой-то пункт, который не соответствует рекомендованным правилам. Вместо того чтобы беспокоить своего иностранного контрагента, проще сделать вторую версию контракта со своей офшорной компанией, которая в свою очередь заплатит нерезиденту так, как ему удобно.

Представители бизнеса, которые занимаются ВЭД, в один голос критикуют норму об ограничении срока возврата валютной выручки до 90 дней. Считают, что она абсолютно неприменима к жизни.

Это тяжело, особенно если компания крупная. Более 90% субъектов ВЭД, по данным налоговой, — нарушители сроков расчетов. Из них только 6% смогли оправдаться. Допустим, вы заключили долгосрочный контракт, когда действовала норма о сроках расчетов в пределах 180 дней, и нерезидент обязуется платить в течение этих 180 дней. И тут у нас вводятся ограничения, сроки расчетов урезают до 90 дней. Все переговоры об изменении сроков оплаты с контрагентом ни к чему не приводят, значит, все сделки пройдут с нарушениями. С другой стороны, можно завести офшор, оплачивать себе на счет часть средств, которые должны были поступить от контрагента, и таким образом самостоятельно сдвинуть график. Мы вынуждены ловчить, чтобы не попадать под санкции и "не нарываться" на налоговые проверки.

Не возникает ли проблем с нерезидентами, когда приходится заключать сделки "обходным" путем?

При схемах обхода валютного контроля действительно вопрос заключается в том, насколько готов нерезидент идти на компромиссы, и то, насколько законодательство другой страны лояльно к различным схемам. Я знаю, что в Китае, например, если нужно внести предоплату, можно взять наличные, отвезти на завод. Завод выписывает квитанцию о внесении предоплаты и начинает производить заказ. Когда товар нужно официально ввезти на территорию Украины, делается безналичный платеж по контракту. Если же понадобится — китайский завод вернет чемодан с предоплатой, у них кассовая дисциплина проще. У нас эта предоплата идет, естественно, из черного нала, предварительно выведенного в офшорные зоны, но это тоже метод. Когда у завода длительный срок производства, вы никак не получите продление контракта, остается только "химичить". Бизнесмен всегда идет к прибыли, но не всегда "прозрачные" методы оправданы.

Налог с оборота — насколько реальна возможность его введения?

Реформы налогового законодательства происходят в последнее время с такой скоростью, что нет ничего нереального. Очевидно, что при принятии соответствующей нормы, предприниматели будут скрывать обороты. Первый вопрос, который у меня возник — не станут ли все работать по комиссионным сделкам? И не станет ли потом судебная практика состоять из споров, является ли та или иная сделка комиссионной, или просто сделкой купли-продажи. Тогда все судебные прения сведутся к тому, что проверяющие органы будут требовать налог со всей выручки, а бизнес — отстаивать, что оборот является платой за услуги. Суть в том, что можно купить во Львове, а продать в Харькове, при этом сделать два договора купли-продажи. А можно все это сделать так, будто нам фирма в Харькове поручила купить товар во Львове, тогда мы являемся посредником, берем товар и отвозим в Харьков за вознаграждение от харьковской фирмы. Вот это вознаграждение и есть наш доход, с которого мы платим налог. При импорте та же схема: нам покупатель поручает купить нечто за границей, и ему привезти. Если вы действительно посредник, нужно работать по комиссионным сделкам, потому что так вы экономите на налогах. Но я уже предвижу, как опять придется доказывать налоговой комиссионный характер сделки.

Какие перспективы ожидают налог с оборота?

Изначально, задача этой реформы заключалась в уравнивании суммы налогов и стоимости решения вопросов по этим налогам. Это бы работало, если бы предприниматель четко знал, что он сможет спать спокойно, стоит только заплатить определенную ставку налога. Сейчас же все понимают: сколько бы налогов ты не заплатил, это никак тебя не обезопасит. Родина всегда попросит еще, когда придет на проверку. В конце концов, можно прийти к интересному выводу: зачем вообще нужна фирма в Украине? Можно открыть ее в Прибалтике и заключать договора с иностранными контрагентами через эту номинальную компанию. Управлять сделками можно через интернет, покупать в одном месте, продавать в другом, зарабатывать на этом и при этом не платить в Украине вообще никаких налогов. Это та альтернатива, на которую нас толкают законодатели.
Просмотров: 569 | Добавил: Anna | Теги: офшорные схемы, офшорные схемы для бизнеса, офшорные схемы выгодны для бизнеса, офшорные схемы выгодны для малого б | Рейтинг: 0.0/0
Контакты:
Республика Крым,
г.Симферополь
Long Community, M



+7 978 869 66 75 admin@vip-konsulting.ru
Мы здесь:
sample map