Главная » 2013 » Ноябрь » 30 » Чем Украина отпугивает инвесторов
16:18
Чем Украина отпугивает инвесторов
По показателям исследования PwC, Всемирного банка и Международной финансовой корпорации "Уплата налогов" Украина находится на 164-м месте среди 189 стран. Условная украинская компания за 2012/13 год потратила 390 часов на уплату 28 налоговых платежей. Средний уровень общей ставки налогов составил для нее 54,9%.

По словам Энди Кузича, директора по развитию бизнеса PwC, в части уплаты налогов Украина не достигла существенных успехов. Что помогло подняться в рейтинге, так это внедрение электронной отчетности — количество часов, которые бухгалтер тратит на все административные процедуры, сократилось на 101, или на 20%, но это все еще вдвое больше, чем у среднего бухгалтера мира.

Электронная отчетность — только одна из инициатив Миндоходов по улучшению инвестклимата. Клименко постоянно подчеркивает, что министерство готово к диалогу с бизнесом, и бизнес это оценивает. Об этом в ходе круглого стола, посвященного рейтингу, сказал Хорхе Зукоски, президент Американской торговой палаты в Украине. Однако он выразил опасения по поводу того, будут ли работать реформы в части налогообложения и таможни. "Говоря об улучшении инвестклимата, мы подчеркиваем важность прозрачных, равных и предсказуемых правил как для внутренних, так и для внешних инвесторов", — отметил господин Зукоски.

О том, что с этим у нас есть проблемы, говорит объем теневой экономики. По словам Владимира Котенко, главы налоговой практики Европейской бизнес ассоциации, массовый уход в тень указывает на то, что сложившиеся правила администрирования "или архаичны, или неадекватны". А инвесторы не будут терпеть правила, которые они считают несправедливыми.

Нужно отметить, что исследование основывается на нормах законодательства, но в Украине существует пропасть между тем, что прописано в законах, и тем, как оно применяется на практике. Рейтинг, например, не покажет бесчисленных проверок самых разных контролирующих органов. Он отразит электронные инновации на таможне, но умолчит о том, как та же таможня месяцами проверяет в лабораториях соответствие груза документам. По словам Дмитрия Михайленко, партнера юридической фирмы ОМП, наша плачевная позиция в рейтинге не отражает реальную ситуацию — на самом деле все еще хуже. "Наше правоприменение съедает законодательство с двух сторон. Налоговая и таможенная службы часто руководствуются не буквой закона, а планом", — рассказывает Дмитрий Михайленко. План по сборам и коррупция — это тот коэффициент, на который нужно умножать все оценки в рейтингах.

В PwC считают, что рейтинг нужен для того, чтобы потенциальный инвестор, который сидит в Нью-Йорке или Токио, мог себе представить, с чем он будет иметь дело в Украине. А вот эксперты Международного центра перспективных исследований уверены — если инвестор примет решение, опираясь на исследование, его ждут большие разочарования. Он столкнется с государственной машиной и сразу почувствует себя обвиняемым.
Просмотров: 530 | Добавил: Anna | Теги: Чем Украина отпугивает инвесторов, инвестиции в бизнес, Украина отпугивает инвесторов, бизнес и инвестиции, инвесторы, налоги, Уплата налогов, бизнес | Рейтинг: 0.0/0
Контакты:
Республика Крым,
г.Симферополь
Long Community, M



+7 978 869 66 75 admin@vip-konsulting.ru
Мы здесь:
sample map