Главная » 2013 » Декабрь » 5 » Еврокомиссия закрывает налоговые лазейки
15:45
Еврокомиссия закрывает налоговые лазейки
25 ноября 2013 Европейская комиссия опубликовала проект поправок к директиве ЕС о материнских и дочерних компаниях, призванный бороться с уклонениями от уплаты налогов в Европе.

Директива была первоначально разработана для того, чтобы предотвратить двойное налогообложение компаний из одной и той же группы, расположенных в различных странах-членах ЕС, предоставляя освобождение от налогов на дивиденды и другие виды распределения прибыли, выплачиваемых дочерней компанией их материнской компании.

Тем не менее, некоторые компании использовали лазейки в директиве, чтобы избежать уплаты каких-либо налогов в целом. В связи с этим Европейская Комиссия предложила два изменения по отношению к гибридным финансовым инструментам в рамках применения директивы и ввести общее правило, направленное против уклонения от уплаты налога (anti-abuse rule), чтобы защитить функционирование Директивы.

Во-первых, изменения коснутся гибридных финансовых инструментов (таких как profit participating loans). Гибридные финансовые инструменты — виды долговых инструментов, имеющих смешанные характеристики долга и капитала. Юридическая форма таких инструментов может представлять собой акционерный капитал, а также различные виды обязательств, а также их комбинации.

Гибридный инструмент классифицируется как собственный капитал в юрисдикции инвестора, но как долговой инструмент в юрисдикции страны объекта инвестиций. Цель — получить налоговый вычет для процентных расходов с одновременным освобождением дохода от налога на уровне материнской компании.

Во-вторых, правило, направленное против уклонения от уплаты налога (anti-abuse rule), будет обновлено. Государства-члены ЕС должны будут принять общих механизм, позволяющий выявлять искусственные схемы, используемые для уклонения от уплаты налога при распределении дивидендов. Таким образом, распределение дивидендов будет облагаться налогом на основе реального экономического содержания операций.

В частности, международной группе, использующей гибридные инструменты кредитования, будет отказано в освобождении от налогообложения в государстве, в котором материнская компания является резидентом, если платежи являются вычитаемыми расходами в другом государстве-члене ЕС, в котором дочерняя является резидентом. Другими словами, если гибридный платеж по кредиту отнесен в расходы в государстве члене ЕС дочерней компанией, значит он должен облагаться налогом в государстве материнской компании.

Это предложение направлено на группы компаний, размещающие промежуточную холдинговую компанию в ЕС, которая не имеет реального присутствия в такой стране. Иными словами, компания -"почтовый ящик", по сути созданная только для возможности использования более низких налоговых ставок налога. Проект поправок указывает на пять факторов, которые могут быть использованы государствами-членами ЕС при определении того, является ли схема искусственной.

В случае принятия такого проекта Европейской советом новые правила вступят в силу уже с 2015 года.
Просмотров: 599 | Добавил: Anna | Теги: anti-abuse rule, Еврокомиссия налоговые лазейки, Еврокомиссия закрывает налоговые ла, налоги, против уклонения от уплаты налога | Рейтинг: 0.0/0
Контакты:
Республика Крым,
г.Симферополь
Long Community, M



+7 978 869 66 75 admin@vip-konsulting.ru
Мы здесь:
sample map