Главная » 2014 » Февраль » 12 » Как живется малому бизнесу в "майданной" Украине
01:31
Как живется малому бизнесу в "майданной" Украине
Говорят, что деньги любят счет. А еще – что они любят тишину. Поэтому нынешняя ситуация, когда в стране появилась политическая нестабильность наряду с валютным курсом, который ежедневно делает новое сальто через голову – приумножению достатка не способствует. Тем более ведению бизнеса.
Наибольшие потери из-за неурегулированного политического кризиса испытывают именно малый и средний бизнес. Такое мнение выразил социолог, учредитель компании Research&Branding Group Евгений Копатько. «Основная тенденция – повсеместное сокращение бизнеса, – сказал эксперт. – Чтобы убедиться в этом, не надо обращаться к каким-то эфемерным вещам , достаточно спросить у любого из знакомых, которые смотрят, слушают и видят, что происходит. И это не имеет отношения к политическим предпочтениям тех или иных людей. Малый и средний бизнес всегда имеет достаточно проблем с властью, но когда политики расшатывают ситуацию, то, конечно, люди теряют еще больше. Ведь тогда людям не на что надеяться, и они не пытаются играть «надолго».

Вместе с тем глава Государственной налоговой службы Александр Клименко похвастался, что малого и среднего бизнеса в Украине стало больше после введения новой модели упрощенной системы налогообложения. Клименко заявил, что плательщики единого налога быстро, без конфликтов перешли на новые правила. Предприниматели вчетверо увеличили уплату единого налога, отчитался налоговик.
«Что касается упрощенцев, то их количество возросло на 15 процентов. Мы провели все необходимые услуги, мы смогли создать все условия, чтобы малый бизнес был защищен и стимулирован к развитию. 149 тысяч новых предпринимателей появилось в Украине в течение первого полугодия 2012 года, а уплата этой категорией возросла вчетверо», – подчеркнул Клименко.

Однако директор Института социально-политического проектирования “Диалог” Андрей Миселюк считает перспективы малого и среднего бизнеса очень тревожными и мрачными. “И раньше ситуация была очень сложная и неблагоприятная для развития такого бизнеса, учитывая высокие ставки по кредитам и т.д. А сейчас, на мой взгляд, будет скорее влиять не политическая нестабильность – она будет влиять косвенно, а экономическая, поскольку когда в Украине такая сложная ситуация и она находится по рейтингу Fitch в одном шаге от дефолта, то не приходится говорить о том, что эта ситуация является благоприятной для развития малого и среднего предпринимательства”, – сказал эксперт.
Миселюк отметил, что конкретно ситуация может повлиять на самоорганизацию бизнесменов и их желание дать отпор попыткам выдавить побольше денег. “Я думаю, что власть как обычно хотела бы пойти на дальнейшее жесткое “закручивание гаек” и попытки получить еще какие-то деньги с малого и среднего бизнеса для того, чтобы наполнить казну, в которой практически ничего нет. Однако на самом деле эти попытки будут обречены на поражение по двум причинам: во-первых, поскольку этих денег нет в наличии, а во-вторых, малый и средний бизнес по-прежнему имел механизмы защиты своих прав, а теперь, после того, как уже почти три месяца длится Майдан, который является своего рода движущей силой для самоорганизации граждан, то можно ожидать, что и малый и средний бизнес будет давать жесткий отпор”, – убежден Миселюк.

Другое влияние, обуславливающее колебания курса – это уменьшение покупательной способности украинцев и их попытки переводить все свободные гривни в другие, более надежные валюты. “Конечно, и раньше денег в свободном обращении хронически не хватало, и чем дальше, тем больше и больше. А теперь, когда наши граждане в январе купили на 650 млн долларов больше, чем продали, они конечно и дальше будут продолжать переводить свои наличные деньги в твердую валюту. Это, в принципе, абсолютно прогнозируемый и объяснимый шаг”, – считает эксперт. “Конечно, малому бизнесу, который крайне нуждается в этих оборотных средствах, это даст негативное влияние на перспективы развития”, – подытожил Миселюк, отметив, что у малого бизнеса сейчас перспективы вовсе не радужные, мягко говоря.
Сами предприниматели рассказывают, что кроме сложностей с расчетами, зарубежные заказчики и инвесторы стали гораздо осторожнее относиться к сотрудничеству с Украиной. “Наши партнеры из Европы и из России очень сильно переживали при заключении сделок с нами, потому что они думали, что у нас тут чуть ли не война”, – рассказывает Максим Морокко из компании Smart Development Group, которая занимается разработкой приложений для смартфонов. “Партнеры просили у нас очень много документов, всю финансовую и налоговую отчетность, подтверждение штата сотрудников. Условия стали максимально жесткими – сложился негативный имидж и заказчики волнуются за контракт, а то вдруг завтра революция, и мы здесь разбежимся в разные стороны”, – пояснил он.

“Другая наша проблема в том, что мы заключаем контракты на момент начала проекта. И все расчеты осуществляются потом по курсу в Украине, в гривне. И когда приходит оплата от клиентов, курс оказывается гораздо выше, чем до старта реализации проекта. Поэтому мы достаточно сильно теряем на этом курсе”, – рассказал предприниматель.

“Сейчас все крупные компании просят отсрочить платежи – от 3 месяцев до полугода, с последующей выплатой ежемесячно равными частями. Поэтому это другая сложность – мы каждый месяц не знаем, заплатит нам клиент или нет. Плюс если поступают какие-то валютные платежи, мы обязаны сразу половину перевести в гривни. И недавно появилась информация, будто на 6 дней хотят замораживать на счетах валютные поступления. При такой ситуации мы просто не сможем рассчитаться по своим платежам” – сказал Морокко, отметив, что компания работает еще не в худших условиях: IT-отрасль сейчас единственная, в которую еще хоть как-то поступают инвестиции.

“Во всех других отраслях инвестиций уже давно нет. Не создаются новые проекты, не открываются новые компании, не запускаются новые стартапы. Власти создали такие условия, что иностранных инвестиций в Украине фактически нет. Более или менее была ситуация до Майдана”, – подытожил он.
Исполняющий обязанности министра доходов и сборов Александр Клименко призвал не втягивать реально работающий бизнес в политическое противостояние. Призывы к неуплате налогов в период политического противостояния Клименко осудил: “в вопросе уплаты налогов нет и не может быть одной или другой стороны баррикад”. Но по рассказам самих бизнесменов становится понятно, что если они и не идут на баррикады, то баррикады так или иначе приходят к ним.
Просмотров: 770 | Добавил: Anna | Теги: малый бизнес в революционной Украин, Малый бизнес, майдан и бизнес, бизнес, бизнес после майдана | Рейтинг: 0.0/0
Контакты:
Республика Крым,
г.Симферополь
Long Community, M



+7 978 869 66 75 admin@vip-konsulting.ru
Мы здесь:
sample map