Главная » 2013 » Ноябрь » 14 » Налоговые итоги 2013-го
01:05
Налоговые итоги 2013-го
В 2013 году бизнесу пришлось пережить достаточно много налоговых нововведений. Какие именно инициативы Миндоходов больше всего повлияли на ведение бизнеса в Украине?

1. Налог на прибыль предприятий

Старая "истина" гласит, что у соседа всегда лучше. Чтобы наш малый бизнес почувствовал себя ближе к западным соседям Министерство доходов и сборов (МДС) подарил на прошлый Новый год новую налоговую практику — малые предприятия теперь отчитываются перед налоговиками раз в год. Данная практика применяется во многих странах Европы, в частности в Великобритании, Чехии и Швеции.

В украинской обработке это выглядит следующим образом — была отменена обязанность ежеквартальной подачи декларации по налогу на прибыль, для предприятий у которых доходы, за последний годовой отчетный период превышают 10 миллионов гривень, и неприбыльных организаций.

В отличие от малых предприятий организации, у которых доходы перевалили за семь нулей, познакомились с понятием авансовых взносов по данному налогу (если не имели возможность с ними познакомиться еще в 2004 году), и также предоставляют налоговую декларацию один раз в год.

В результате, в начале 2014 года предприятия будут обязаны подать годовую декларацию в течение 60 календарных дней после окончания 2013 года. И в течение 10 календарных дней после граничного срока подачи декларации должны будут уплатить налог за весь 2013 год.

Но до сих пор остается вопросом: готов ли будет бизнес разово выделить из своих доходов платеж на благо государства, и не захочет ли оптимизировать свои налоговые расходы? Задумывались всерьез об этом налогоплательщики, когда радовались, что избавились квартального "монстрика"? Сейчас бы пригодилось налоговое планирование, но налоговое консультирование в нашей стране еще не настолько развито, да и дорого обходится. Теперь же бизнес должен быть готов к разовой уплате налога, начисленного за весь год.

Как еще МДС может приблизить нас к Европе в будущем? Например, в Швеции применяется единая налоговая декларация для всего предприятия. Она состоит из двух частей: одна предназначена для НДС, другая — для подоходного налога и социальных взносов. Интересно, инициируют ли дальнейшие подобные улучшение наше Миндоходов?

2. Единый социальный взнос (ЕСВ)

В 2013 году главный социальный взнос взяли под крыло налоговики. С 1 октября 2013 года МДС взяли на себя полномочия администрирования ЕСВ, в частности: прием отчетности по ЕСВ, обновление счетов для уплаты сбора, проведение проверок по начислению единого социального взноса.

Однако еще до октября в системе расчета ЕСВ произошли изменения. Так, с 1 июля 2013 года суммы декретных стали базой для начисления ЕСВ. В результате молодые мамы получают меньшую сумму на памперсы, так как в бюджет теперь удерживается 2% от начисленной суммы. В цифрах это выглядит следующим образом. Если женщина получает минимальную заработную плату (на 1 января 2013 года составляет 1147 гривень) и идет в декрет с 1 декабря 2013 года, то сумма декретных составляет 4,74 тыс. гривень. С данной суммы удерживается 2% — 94,77 гривень, соответственно молодая мама получает на руки 4,64 тыс. гривень. А работодатели в свою очередь должны уплатить сумму единого взноса начисленную на суммы декретных за каждый месяц. В основном процент начисления составляет 33,2% ЕСВ с начисленных декретных, то есть 1,57 тыс. гривень.

Пенсионный фонд же теперь вдохновляет своей гуманной идеей о непрерывности страхового стажа, а соответственно — об адекватном пенсионном обеспечение в будущем. Хотя, посмотрев на дефицит Фонда, в будущую пенсию могут потерять веру не только молодые мамы.

3. Налог на добавленную стоимость (НДС)

Еще одним нововведением с начала года стало освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке программной продукции, к которой относятся результат компьютерного программирования. Данная льгота носит временный характер и предназначена на период 1 января 2013 до 1 января 2023 года.

Освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке программной продукции применяется в обязательном порядке без возможности отказа от применения этой льготы.

От данного нововведения государственный бюджет особо не пострадает, так как фискальная составляющая данного вопроса невелика. Потому можно сделать вывод, что наши чиновники искренне решили поддержать технологическое развитие нашего государства. Соответственно сделать более доступным отечественный программный продукт, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, а также позитивно расположить к себе определенную группу плательщиков налогов.

4. Утилизационный сбор

Осенний сезон сюрпризов продолжила следующая пара номинантов. Первым является утилизационный сбор, который реально начал функционировать с ноября 2013 года. Данный сбор вероятно, будет выгодным только для владельцев контор, которые будут принимать на утилизацию старые авто. Хотя, довольно интересным является то, что о дальнейшей судьбе этих авто речь в законе не идет. О будущих планах можно только догадываться. Однако очевидно, что основные его цели — это фискальная составляющая (увеличить доходы бюджета) и ограничительная функция (в связи с подорожанием автотранспорта спрос на импортные автомобили может существенно упасть, а это в свою очередь позитивно повлияет на сальдо товарооборота Украины).

5. Трансфертное ценообразование

Следующим номинантом стала статья 39 Налогового кодекса Украины о трансфертном ценообразовании, которая вступила в силу с 1 сентября 2013 года. Сделав этот шаг, Украина поддержала основную цель, которую преследует мировая налоговая практика, а именно контроль над уровнем цен при осуществлении операций между связанными лицами с целью предотвращения уклонения бизнеса от уплаты налогов.

В результате, применение трансфертного ценообразования может привести к созданию конкурентной среды, введение понятных и прозрачных механизмов определения цен между связанными лицами, а значит, станет очередным барьером для оптимизации налогообложения. Данная законодательство активно внедряется в большинстве странах, и Украина стала в их ряды. Однако, очень жаль, что практику "льготного периода", когда бизнес разбирается с нововведениями и может допустить ошибки, почему-то никто не применяет.

Для украинского бизнеса, который еще не до конца разобрался с обычными ценами нововведение означает следующее: подачу дополнительных отчетов, в подтверждение цены при покупке и продаже товаров или услуг, передачу всей первичной документации в налоговые органы, при необходимости. В противном случае предприниматель может стать жертвой штрафа в размере 5 % от суммы операций, что является существенной суммой для бизнеса.
Просмотров: 550 | Добавил: Anna | Теги: Налог на добавленную стоимость, Налог на прибыль предприятий, Налоги 2013-го, Налоговые итоги 2013-го, ндс, ЕСВ, Единый социальный взнос | Рейтинг: 0.0/0
Контакты:
Республика Крым,
г.Симферополь
Long Community, M



+7 978 869 66 75 admin@vip-konsulting.ru
Мы здесь:
sample map