Главная » 2014 » Июнь » 19 » Россию вытесняют с украинских прилавков
01:17
Россию вытесняют с украинских прилавков
Работающие на Украине продовольственные сети отказываются от российских продуктов: их в знак протеста перестали покупать рядовые граждане. Впрочем, дело не только в экономическом патриотизме. Виновата также и девальвация гривны. Хотя на российскую продукцию раньше отводилось и так немного места, освободившиеся полки делят между собой украинские производители.

Призывы многих украинских активистов бойкотировать товары, произведенные в России, возымели действие на рядовых покупателей. Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит, что с начала года продажи российской продукции снизились в несколько раз. «В магазинах массово проводятся акции по продаже российских товаров, скидки могут достигать 30%, а некоторых случаях даже 50%», — отмечает он.

Генеральный директор группы компаний «Край» (сеть продовольственных гипермаркетов «Країна», супермаркетов «Край») Виталий Коба огорчается, что российская продукция практически не пользуется спросом и попросту захламляет полки. А директор по маркетингу одной из крупнейших украинских продовольственных сетей, пожелавший остаться неназванным, добавляет, что покупатели больше всего опасаются приобрести российский товар: на горячую линию ритейлера часто звонят украинцы и уточняют место производства того или иного продукта. Телефоны, по которым могут позвонить покупатели, находятся в каждом магазине. Но если еще месяц назад звонки на них поступали один-два раза с торговой точки в день, то сейчас телефон практически не замолкает.

Обходить стороной российские товары украинцы призывают уже полтора месяца. Причем активность этой кампании стремительно возрастает: в социальных сетях расходятся списки нежелательных брендов, акции проводятся непосредственно в магазинах различных сетей.

«Дело дошло до того, что многие украинцы подумывают отказаться от покупки товаров мировых брендов, заводы которых расположены на территории России», — говорит директор по маркетингу продовольственной сети, решивший сохранить инкогнито.

Причина такого поведения проста — ухудшение политических отношений между двумя странами.

Продовольственные сети учли пожелания украинцев, говорит Алексей Дорошеко. «Нам интересно продавать только ту продукции, которая пользуется интересом у покупателей. Поэтому мы вынуждены отказаться от российских товаров», — отмечает Виталий Коба. В отношении товаров мультинациональных компаний «Новус Украина» (сеть продовольственных супермаркетов Novus) высказала предположение о возможности изменения логистики и поставки товаров не с российских производств, а с заводов, расположенных в Восточной Европе, говорится в сообщении Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей.

Продажи в украинских непродовольственных магазинах в первом квартале упали на 30–50%
Киев устал торговаться
Киев перестал застраиваться торговыми центрами. В этом году в столице Украины будет введено в эксплуатацию вдвое меньше запланированных площадей... →
Крупнейший украинский продовольственный ритейлер – группа компаний Fozzy Group (сети «Сильпо», «Фора», Fozzy Cash&Carry) через свой сайт сообщила, что на полках их магазинов присутствуют российские товары только в случае, если на Украине нет их аналога или они пользуются спросом среди потребителей. Но если покупатели перестанут проявлять интерес к продукции, то она будет выведена из ассортимента сети. «Месяц назад три торговые сети Ивано-Франковска «Плюс», «Славянка» и «Тростянецкий» полностью исключили российские товары из своего ассортимента. Аналогично поступили и отдельные продуктовые магазины в Житомире», — сказано сообщении Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей.

Министерство экономического развития и торговли Украины зафиксировало, что в январе — феврале текущего года товарооборот между двумя странами упал на 25%.

«Снижение (товарооборота с РФ. — «Газета.Ru») есть. Четверть… Мы считаем, что это серьезно… и то, что сейчас происходит в торговле, взаимно невыгодно», — заявил министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета.

Российская продукция всегда занимала небольшую долю на полках продовольственных магазинов, говорит руководитель аналитического департамента консалтинговой компании ААА Мария Колесник. Она оценивает долю таких товаров в 1% и добавляет, что хорошо в украинских торговых точках продавались российские чаи и молочная продукция (потребителем последней, в частности, является премьер-министр Украины Арсений Яценюк).
Сейчас продовольственные сети ведут пересмотр всего ассортимента продукции и отказываются не только от российского, но и от другого импорта.

Причина этого кроется в резком удорожании иностранных товаров на 20–30%, связанном с девальвацией национальной валюты (с начала года украинская гривна подешевела с 8 до 11,5 грн за доллар), признает Колесник. «Заработная плата у населения не выросла, зато затраты постоянно увеличиваются. Поэтому потребители отказываются от дорогих товаров в пользу более дешевых», — говорит совладелец продовольственных сетей «Таврия-В» и «Космос» Борис Музалев.

По его словам, под новые реалии вынуждена подстраиваться и розница. Например, «Таврия-В» и «Космос» резко сократили ассортимент зарубежного пива, заменив его украинским. Аналогичные меры коснулись и других групп товаров. Мария Косленик говорит, что такое поведение ритейлеров стало хорошим подспорьем для украинских производителей. «Даже возможность нарастить свою долю на 1% — неплохой результат», — считает она. Особенно это касается падающих рынков. Например, в марте текущего года продажи водки, по данным крупнейших операторов рынка, упали на 7–8% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.
Просмотров: 515 | Добавил: Anna | Теги: товары, рынок, байкот российских товаров, украинцы отказываются от покупки то, потребительский рынок, упали продажи | Рейтинг: 0.0/0
Контакты:
Республика Крым,
г.Симферополь
Long Community, M



+7 978 869 66 75 admin@vip-konsulting.ru
Мы здесь:
sample map