Главная » 2013 » Июнь » 11 » У бизнеса заберут налоговые льготы
22:53
У бизнеса заберут налоговые льготы
Миндоходов намерено ликвидировать большую часть льгот по налогу на прибыль. Каких и почему? Министерство доходов и сборов опубликовало проект Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс", которые отменяют льготы по налогу на прибыль для нескольких отраслей.

Подготовленный министерством проект закона предлагает изложить в новой редакции весь III раздел Налогового кодекса (НК), посвященный налогу на прибыль. Часть изменений – номинальные и собирают воедино разбросанные по кодексу нормы, еще часть новшеств касается норм бухгалтерского учета и меняет структуру налоговых льгот, предоставляемых бизнесу.

Операция "Ликвидация"

Под нож попадают льготы по налогу на прибыль для:

1. Отельного бизнеса. Право не платить до 2021 года налог на прибыль сейчас есть у трех, четырех- и пятизвездочных отелей. Это право должно было мотивировать их строить отели накануне Евро-2012.

2. Предприятий топливно-энергетической отрасли. Сегодня они не платят налог на прибыль, к примеру, в рамках инвестпроектов, которые согласованы с НКРЕ. Руководитель налогово-юридического отдела Ernst&Young Владимир Котенко предполагает, что именно предприятия ТЭК больше всего экономили за счет льгот по налогу на прибыль.

3. Компаний, добывающих газ метан из угольных месторождений.

4. Производителей фильмов и мультипликации в Украине. Льготы для этих компаний были введены с целью стимулировать производство национального кино. Согласно действующей версии НК, льгота действует до 2015 года включительно.

4. Предприятий жилищно-коммунального сектора в рамках инвестиционных расходов.

5. Для производителей детского питания. Льготы по налогу на прибыль при продаже продукции в Украине для них действовали с 1998 года.

Кроме того, в новой версии НК не будет льгот, предусмотренных Законом о стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест. Этот закон был принят парламентом осенью прошлого года с подачи вице-премьера Сергея Тигипко, и предлагал для выбранных отраслей 0% ставки налога на прибыль до 2017 года и 8% – до 2022-го. Но заработать закон не успел: Кабмин до сих пор не определился с тем, какие отрасли считать приоритетными для экономики.

Льготы по налогу на прибыль для машиностроителей, легкой промышленности, производителей сельскохозяйственной продукции, программного обеспечения, согласно проекту закона, остаются в силе. Льготы, на которых в основном экономит бизнес – НДС и акцизные сборы – Миндоходов пока не тронуло.

Экономический смысл

Налоговые льготы в Украине давно винят в неэффективности и излишней дороговизне для бюджета. В странах ЕС объем всей бюджетной помощи предприятиям, включая налоговые льготы, обычно не превышает 1% ВВП страны. В Украине это – от 4 до 6% ВВП, подсчитывали в специальном исследовании экономисты Института экономических исследований и политических консультаций. По меркам 2012 года это 85 млрд гривен. Большая часть бюджетной помощи предприятиям – именно льготы.

В Миндоходов ожидают, что отмена этого перечня льгот принесет дополнительные 1 млрд гривен поступлений по налогу на прибыль в год

Большинство льгот в Украине предоставляются на срок от 10 лет, свидетельствуют подсчеты, которые Forbes проводил совместно с компанией "Делойт". Но любые виды госпомощи отдельным предприятиям и отраслям эффективны, только если они предоставляются на четко оговоренный и недолгий период времени – от 3 до 5 лет, говорил в интервью Forbes экс-министр финансов России Алексей Кудрин. Иначе льгота стимулирует не модернизацию бизнеса, а, напротив, его технологическую отсталость. "Такая помощь порождает иждивенческий эффект, и вместо стимулирования развития бизнеса укореняет его неэффективность", – считает Кудрин. Пересмотреть льготы на предмет их эффективности Украине советовал и МВФ.

Подготовленный Министерством доходов документ предлагает сократить льготы, которые не привели к стимулированию роста соответствующих отраслей, говорится и в ответе МДС на вопрос Forbes о причинах именно такой выборки отраслей. "Несмотря на налоговое стимулирование, предусмотренное для ускорения их развития, напротив, наблюдается спад некоторых отраслей экономики", – говорят в МДС. В ведомстве Александра Клименко ожидают, что отмена этого перечня льгот принесет дополнительные 1 млрд гривен поступлений по налогу на прибыль в год.

Представители бизнеса согласны: те льготы, от которых предложено отказаться, не особо-то эффективны. К примеру, льготой по налогу на прибыль пользуется бутик-отель "Ривьера на Подоле". Но управляющая принадлежащим ее семье отелем Елизавета Юрушева не считает эту льготу достаточно стимулирующей. "Она распространяется лишь на номерной фонд, но не на доходы от другой деятельности отеля, к примеру, room service. К тому же, доходы от номерного фонда облагают туристическим сборов в размере 2%. В результате эффект от этой льготы – намного меньше, чем мог бы быть", – отмечает она.

Налоговые льготы для ТЭК также были неэффективны, напоминает советник министра энергетики и угольной промышленности Сергей Кузяра, отказавшись от дальнейших комментариев.

И все же льготы были нужны, чтобы развивать туристический сектор, полагает Юрушева: без них бизнесу будет менее интересно инвестировать в строительство новых отелей.

Нарекания вызывает и желание отменить льготу для предприятий, добывающих газ-метан. "Сейчас этой льготой никто не пользуется, потому что добыча этого газа – гораздо дороже сланцевого, и инвесторы только присматриваются к Украине. Так что, отменив ее, поступлений в бюджет Министерство доходов нарастить не сумеет, зато желание инвестировать отобьет", – считает автор внедрения этой льготы, депутат ВР от БЮТ Сергей Пашинский.

Налоговые льготы для работодателей: Как изменится рынок труда

Старший юрист ЮБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры" Александр Майданик подтверждает: их клиенты заинтересованы во вложении в эту отрасль, и отказ от льготы может привести к пересмотру их планов по инвестированию в Украину. Впрочем, проект закона лишь только выставлен на обсуждение, и по результатам общественного обсуждения в него могут быть внесены существенные правки.
Просмотров: 604 | Добавил: Anna | Теги: льготы по налогу на прибыль, сократить льготы, налог на прибыль, заберут налоговые льготы, бизнес и налоговые льготы, налоговые льготы | Рейтинг: 0.0/0
Контакты:
Республика Крым,
г.Симферополь
Long Community, M



+7 978 869 66 75 admin@vip-konsulting.ru
Мы здесь:
sample map