Главная » 2013 » Июнь » 17 » В Украине не созданы условия для развития бизнеса
21:24
В Украине не созданы условия для развития бизнеса
Налоговая волокита и дорогие кредиты мешают развиваться украинскому бизнесу

Доходы мелких предприятий в развитых странах занимают существенную долю в ВВП. К примеру, в Германии на долю малого бизнеса приходится 60%, в Италии — 70%, и даже в соседних России и Беларуси — 22 % и 23% соответственно. Однако в Украине этот показатель, по оценкам экспертов, не достиг и 15%.

Среди главных причин отставания украинской частной инициативы специалисты называют крайне сложные условия для открытия и ведения своего дела, отсутствие доступного кредитования, а также низкую платежеспособность рядовых соотечественников, пишет журнал "Корреспондент".

Ситуацию вряд ли можно изменить быстро, убежден президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Даже при благоприятной экономической обстановке и продуманных реформах для этого может понадобиться 10-15 лет.

В своем желании заниматься бизнесом жители Украины не слишком проигрывают на фоне других наций. По данным Института социологии НАНУ, 30,6% соотечественников хотели бы открыть свое дело, а еще 18,7% ответили на вопрос "скорее да".

Скромная доля малого бизнеса в отечественном ВВП свидетельствует, что нигде желание так не расходится с реальностью, как в Украине. Например, в Британии начинающий бизнесмен может обратиться к местным властям, которые помогут ему компенсировать затраты на запуск офиса — возместят расходы на несколько месяцев аренды, офисную мебель, минимум необходимого оборудования.

"В нашей же стране вместо того, чтобы дать тебе возможность подняться и развиться, чиновники пытаются выкручивать из предпринимателя даже то немногое, что он заработал в самом начале", — сравнивает украинский предприниматель.

За этим образным описанием — красноречивые цифры. К примеру, на уплату налогов украинский бизнес тратит в среднем 491 час в год. В Польше, Италии и Германии эта цифра составляет 286, 269 и 207 часов соответственно. При этом количество выплат в Украине достигает 28, польские же, итальянские и немецкие бизнесмены совершают 18, 15 и 9 налоговых платежей в год, утверждают во Всемирном банке, который ежегодно готовит рейтинг Doing Business.

Помимо нормативной сложности открытия своего дела, одним из главных барьеров для потенциальных бизнесменов является и невозможность планирования в украинских реалиях, считает Александр Данилюк, координатор общественного движения "Спільна справа".

Среди других причин, которые останавливают даже самых предприимчивых украинцев, называют сложности с привлечением финансирования. Нестабильная экономика подрывает веру банкиров и инвесторов в способность бизнеса вернуть вложения, а ставки банковских кредитов измеряются неподъемными десятками процентов — часто более 20%.

Таким образом, для того, чтобы бизнес давал значительную долю доходов ВВП, необходимо создать для него условия. Однако движений в этом направлении пока мало. Кредиты все также остаются недоступными для большинства мелких предпринимателей, а налоговая политика и законодательная база не способствует быстрому развитию предпринимательства в стране.
Просмотров: 605 | Добавил: Anna | Теги: доходы предпринимателей, украинскому бизнесу, бизнес в украине, бизнесу мешают налоги, доходы малого бизнеса | Рейтинг: 0.0/0
Контакты:
Республика Крым,
г.Симферополь
Long Community, M



+7 978 869 66 75 admin@vip-konsulting.ru
Мы здесь:
sample map