Главная » Статьи » Бизнес

Ресторанный бизнес
Ресторанный бизнес сегодня можно назвать сферой инвестиций. Все больше и больше предпринимателей продолжают обращать внимание именно на него. А чем он не похож на инвестиции? Ведь открытие собственного ресторана не требует огромных первоначальных денег.

Еще одно преимущество ресторанного бизнеса – он кажется простым и понятным. Ведь каждый обязательно бывал в ресторане, кафе или баре хотя бы раз в жизни. Но, открывая свой ресторан, лучше бы знать некоторые тонкости этого ресторанного бизнеса. От ваших знаний будет зависеть успех ресторана, то есть его доход.

Итак, знакомимся с этими тонкостями.

1. Выбираем место размещения ресторана. Этот фактор – один из важнейших. При выборе неудачного места, Вы рискуете, и Вам придется переоткрывать заведение.

Особенно место размещения нужно тщательно выбирать для ресторанов фаст-фуда, кафе, баров. Здесь необходимо подумать о том, как бы максимально приблизить это заведение к потребителю, то есть к посетителям ресторана.

Размещать ресторан следует вблизи мест частого обитания людей, которые посещали бы этот ресторан. Место должно легко быть найдено потребителями. Конечно, это не касается концептуальных ресторанов.

Под концептуальными ресторанами имеют в виду те заведения, куда гости едут по приглашению автора и занимают очереди. Решили создать такой ресторан? Помните, что он, согласно статистике, продержится не более 5 лет. И еще одно – такой ресторан все равно должен быть поближе к людям, иначе посещаемость будет крайне низкой.

Сетевые рестораны – это уже особый вид ресторанов. Тут место выбираете не Вы, а сама организация сети. Сети ресторанов посещают чаще, чем одиночные рестораны. Такие рестораны более известные среди населения. Да и вообще, известный бренд – это хорошо.

При создании дорогого ресторана, нужно продумывать также его размещение. В промышленной зоне дорогие рестораны не живут. Они должны находиться в элитных частях города.

При выборе места размещения, Вы столкнетесь с такой проблемой, как дефицит зданий, подходящих для ресторана. Поиск пригодного помещения иногда занимает более чем полгода, даже если Вы захотите взять в аренду.

Покупая площадь, нужно зарегистрировать на нее право собственности. Это необходимо и займет у Вас примерно месяц. На сбор документов, необходимых для регистрации, также потратится не меньше месяца времени.

При аренде площади, часто договор заключают на 11 месяцев. Почему не больше? В этом случае не нужно регистрировать аренду законно. 

Во-вторых, через год арендодатель обязательно захочет повысить ставку. Именно из-за столь маленького срока аренды предпочитают покупать помещение. Ведь за год ресторан не окупится. Хотя покупка обойдется намного дороже. Тем не менее, можно найти аренду помещения на 5 лет, пусть она будет дороже, но это окупится. Этот момент обязательно нужно учитывать.

При приобретении помещения в аренду или при покупке его, доверьтесь опытному юристу. Он должен проверить документы собственника, посмотреть, нет ли обременений на помещение, каких-либо перепланировок, которые не подтверждены законом, различных проблем, которые в итоге не разрешат провести государственную регистрацию.

2. Планируем затраты. При планировании затрат не забывайте, что к расходам нужно отнести выплату агенту по недвижимости и расходы на аренду площади на время до открытия ресторана. Это время может длиться 4 и более месяцев.

Приобретаемое помещение придется перестраивать. Но не спешите с перепланировкой! Сначала согласуйте в соответствующих инстанциях то, что Вы хотите сделать. Это займет более 3 месяцев.

3. Составляем необходимые проекты. В ресторанном бизнесе можно назвать не один дизайн-проект. Есть и другие:

- Техническое заключение на помещение, где будут описаны все особенности здания.

- Технологический проект. Здесь будут планы на все помещения, объекты, где располагается оборудование. В проекте описывают технологию работы будущего предприятия.

- Проект переустройства помещений. Здесь речь идет о планировке помещений. Например, конструкция стен, потолка.

- Проект реконструкции фасада. Допустим, Вы меняете входную дверь. Описываете все изменения во внешнем виде и структуре фасада.

- Проект вентиляции, кондиционирования и отопления.

- Проект водоснабжения и канализации.

- Проект электроснабжения.

Все это должно быть занесено в проектную документацию. Далее ее следует согласовать у пожарных, санитарных врачей, архитекторов, в Управе, в Префектуре. Обязательно нужно получать разрешение на все переустройства и реконструкции. Дизайн-проект согласовывать не надо. Это Ваше личное дело.

Тем не менее, дизайн-проекту нужно уделять не меньшее внимание. Лучше на нем не экономить. Доверьтесь профессиональным дизайнерам, и это оценят Ваши будущие посетители. Ведь атмосфера ресторана – самое важное его качество.

4. Разрабатываем меню. Для начала определяете кухню Вашего ресторана. Остальное все сделает шеф-повар. Кстати, шеф-повар ресторана должен быть принят на работу за 2 месяца до его открытия, не позже.

5. Покупаем оборудование. Здесь Вам понадобится шеф-повар. Только не покупайте ради экономии бытовое оборудование. В итоге Вы ничего не сэкономите. Оно не предназначено для очень интенсивной эксплуатации, требуемой в ресторане.

Покупая оборудование, помните, что не все оборудование находится у поставщика. Поэтому придется подождать.

6. Выбор посуды – тоже не последнее дело. Тут тоже не стоит покупать бытовую посуду. Это касается и кухонного инвентаря. Но пусть его лучше выберет шеф-повар.

7. Ищем персонал заранее. Часто персонал нуждается в обучении. Иностранный персонал займет больше времени. И помните, что достойные специалисты из других стран менее 5 тысяч долларов не оцениваются.

8. Модернизируемся. В ресторанах необходима компьютерная система учета и контроля. Поэтому не забывайте про ПО.

9. Наконец-то бизнес-план! Он нужен для получения банковского кредита. Для составления бизнес-плана придется привлечь консультанта, который уже этим занимался.

В принципе, все аспекты затронуты. Главное – правильно спланируйте все затраты и продумайте все заранее!

 
Категория: Бизнес | Добавил: Anna
Просмотров: 610 | Теги: бизнес-план ресторана, проекты ресторана, Ресторанный бизнес, инвестиции в ресторан, оборудование ресторана, персонал ресторана, как открыть ресторан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контакты:
Республика Крым,
г.Симферополь
Long Community, M



+7 978 869 66 75 admin@vip-konsulting.ru
Мы здесь:
sample map