Главная » Статьи » Работа с персоналом

Как понять, кто из подчиненных действительно будет работать, а кто нет
Не смотря на обилие человеческих типов в своевременном социуме, все наемные рабочие делятся всего на четыре категории. Это – трудяги, лентяи, карьеристы и невротики.

Если вы хотите быть не просто руководителем отдела или фирмы, а человек, благодаря которому процветает вся компания, а это относится не только на отношении к вам, но и на вашем материальном и социальном положении, то достаточно разобраться к какому именно типу относятся ваши сотрудники, чтобы понять кто из них всеми силами будет помогать вам в осуществлении ваших решений, а кто является балластом и помехой в ваших делах.

ЛЕНТЯИ – казалось бы с ними все и так понятно. Лентяи – люди, не желающие работать, и приходящие в офисы, чтобы поболтать, пролазить в Интернете, побалагурить во время бесконечных перекуров и рассказать новый анекдот. В принципе именно этим они и занимаются все свои рабочее время, но недооценивать их не стоит, хотя бы потому, что среди них могут оказаться самые настоящие самородки.

Дело в том, что лентяи подразделяются на две подкатегории. Одни из них действительно испытывают невыносимую ненависть к любого вида труду, и ничто не заставит их трудиться как на свое благо, так и на благо компании. От таких людей нужно избавляться мгновенно и без всяких сомнений. Они все равно ничего не делают, и после их ухода, ничего не изменится.

А вот ко вторым следует присмотреться повнимательней. Дело в том, что среди лентяев огромное количество тех, кто от природы наделен воистину большими талантами. Просто им приходится заниматься ерундой, в их понимании, а это вызывает у них раздражение и протест. Именно в виде протеста они и делают все, чтобы ничего не делать, постоянно посмеиваясь как над окружающими, так и над собой.

Если ваш подчиненный принадлежит именно к этой подгруппе, то найдите ему работу «по плечу», предложите ему нечто невероятно сложное и невыполнимое, и он возьмется за дело с неожиданными радостью и энтузиазмом. Уверяем вас, он не только сделает самую сложную работу, но и сделает ее хорошо. Именно в лице этой группы сотрудников вы сможете найти единомышленников для осуществления самых невероятных проектов, креативщиков, и членов мозго-штурмовых групп.

КАРЬЕРИСТЫ – они всегда на виду. Хорошо одетые с дорогими аксессуарами, они привыкли говорить «умно» и «многословно» и относятся к себе так, словно являются столпами компании. С начальством они почтительны, но не раболепны, хотя выполняют любую просьбу начальства, словно приказ – неукоснительно и слово в слово. Обычно считается, что именно они являются костяком любого отдела, но это далеко не так.

Дело в том, что для карьериста работа, которую он делает, далеко не важна. Для него даже не важна зарплата, которую он получает. Главное для них – похвала. Именно похвалой и ради похвалы они ходят на работу. А еще для того, чтобы обзавестись «солидной» визитной карточкой. Если вам нужен представитель фирмы на выставке или каком-то незначительном семинаре, то послать будет лучше именно карьериста. Но если перед вам стоят серьезные бизнес-задачи, то карьерист никогда не справится с их решением. Хотя бы потому, что он этого просто не умеет. А раз так, то их лучше всего использовать в качестве администраторов низшего звена, не рассчитывая на их помощь в решении задач по-настоящему судьбоносных для фирмы.

НЕВРОТИКИ – эти работают много и охотно, даже если нужно работать без выходных и без премий. Отличить их можно потому, что они смертельно боятся начальства, сидят в самых удаленных комнатах офиса и за самыми неудобными столами, редко смеются, и почти никогда не появляются на вечеринках, которые устраивает ваша фирма.

Многие начальники любят набирать себе сотрудников именно из такой категории людей, даже не понимая, насколько катастрофическую ошибку они совершают. Дело в том, что невротики не умеют хорошо работать. Именно понимание этого и держит их в постоянном страхе. В страхе лишится зарплаты, в страхе потерять работу, в страхе оказаться безработным и не найти нового места. Страх этот настолько велик, что они начинают любить свое начальство воистину рабской любовью, а это не то, что может пожелать себе нормальный работодатель, ведь на работе невротики преданно смотрят ему в рот, а дома рассказывают о том, как они ненавидят свою работу, свое начальство и свою жизнь.

К слову сказать: большинство самоубийц относятся именно к невротикам. Точно так же как среди тех, у кого случаются нервные срывы на работе, невротики составляют 98 процентов.

И еще следует сказать несколько слов о качестве их работы. Работают они плохо, медленно, неаккуратно, допуская огромное количество мелких и крупных ошибок. Для того чтобы такой человек справился с поставленной перед ним работой, нужно в буквальном смысле стоять у него над головой, проверяя каждый сделанный им шаг. Если для вас это – нормальная и естественная манера управления фирмой, то вперед – невротики, в качестве сотрудников, именно те, кто вам нужен. Но если из своей компании вы хотите создать жизнеспособный организм, способный к эффективному самостоятельному существованию, то от невротиков лучше будет избавиться.

ТРУДЯГИ – именно они выполняют 85 процентов работы в любой фирме. Молчаливые, возможно не всегда опрятные и пунктуальные, они, тем не менее, за час работы делают в несколько раз больше, чем все те, кого мы описали чуть выше. При этом работа не является для них самоцелью. Мало того, покинув фирму, они полностью о ней забывают, пока не возвращаются туда на следующее утро. Но к работе они относятся с любовью и всегда стараются сделать ее даже не на «пять», а на «десять».

Но они все делают хорошо, потому что – главный их жизненный принцип. Присмотритесь к такому человеку, и вы увидите, что он чуть улыбается, когда работает. А это значит, что работа приносит ему удовольствие. Если что-то идет не так, то трудяга может даже впасть в депрессию. Но он не будет сидеть и ждать, когда кто-то придет и все исправит. Как раз напротив – именно он будет тем человеком, который приведет все в порядке, вернув ходу событий его максимально эффективное течение. И сделает он это не потому, чтобы выслужиться и получить премию, а потому, что так будет удобней в первую очередь ему. А свое время и свои знания он оценивает трезво, не позволяя кому-либо незаслуженно сомневаться в его профессионализме.

Кстати, именно поэтому они очень серьезно относятся к своей зарплате. Они знают, чего стоят и потому, если по каким-то причинам вы начнете им недоплачивать, трудяги не будут посмеиваться, как лентяи, не будут работать, как карьеристы, за похвалу и существующие лишь на бумаги должности, и не будут терпеть, как невротики. Они потерпят неделю-другую, и подадут заявление об уходе. И сделают это без малейшего страха, потому что знают, что их ждут везде. И они правы, потому что любой, стремящийся к успехам и прибылям работодатель, набирает костяк своей команды именно из трудяг.
Категория: Работа с персоналом | Добавил: Anna
Просмотров: 595 | Теги: персонал по типам, какой тип персонала будет работать, кто будет работать, лентяи, карьеристы, трудяги, невротики, типы персонала | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Контакты:
Республика Крым,
г.Симферополь
Long Community, M



+7 978 869 66 75 admin@vip-konsulting.ru
Мы здесь:
sample map